먹는 이야기/해먹은거

남는 치킨무 활용하기

톰과제길 2017. 10. 13. 17:37

어.. 그러니까 며칠전 맛있게 치밥을 했다

 

http://skydawn.tistory.com/129

 

했는데..

 

실컷 다 먹고 설거지 하려고 뒤도는 순간

 

치킨무를 발견했다

 

국물 다 버리고 먹을 준비 하고 있던 치킨무를..

 

...

 

 

그걸 싱크대 위에 올리고 그대로 잊고 밥을 야무지게 다 먹어 버린것..

 

그래서 다음날 그냥 밥 반찬으로 먹으려고 했는데

 

짝꿍이 고춧가루 넣고 버무려 먹으라고 해서

 

도전해 봤다

 

 

준비물

 

필수

 

치킨무, 참기름, 고춧가루,보울

 

숟가락,손가락,위생장갑,그릇

 

 

있으면 좋고 없어도 되는거

 

액젓, 설탕, 소금, 파, 깨

 

 

 

보울이랑 치킨무를 준비한다

 

 

굵은 고춧가루 반스푼

 

 

고운 고춧가루 3/4스푼

 

 

국같은거 먹을때 넣으려고 했던 파 송송 썰어서

 

냉동실에 넣어놓은거 한스푼

 

 

고소해져라 참기름 반스푼

 

 

감칠맛아 살아나라 액젓 반스푼

 

심심하지 말라고 소금 조금

 

넣고 위생장갑 끼고 쉐킷쉐킷

 

 

다 버무린다음에

 

살짝 맛보고 설탕 조금 첨가해도 좋고 안해도 좋고

 

그릇에 담자

 

 

담고보니 허전한거 같아서

 

깨 살짝

 

 

완성

 

맛은 매콤한 치킨무 맛이다

 

어.. 뭐랄까 새콤한데 매콤하고..

 

아무튼 복합적인 맛이고

 

밥이랑 먹게되면 다른 반찬도 있으니 그리 많이 먹지 못함

 

한번 해 놓으면 딱 세끼정도 반찬에 적당한 양 같음

 

어.. 근데 원래 요리할때 정량을 재고 하는게 아니라 대충 눈대중으로 보고 하는 편이라..

 

언제 또 요리같은거 올릴지는 모르겠다

 

아무튼 치킨무 남았으면 버리지 말고 뭐라도 해먹자

 

그냥 밥이랑 먹겠다고 하니까 변태 소리 들음