2017/11/15 2

초대리(배합초,단촛물) 만들기

지난주말 집에서 참치회를 먹을 기회가 생겼는데 참치회만 먹으면 심심하니까 초밥을 만들어볼까..생각했다 그래서 초대리(배합초)를 만들게 되었다 단촛물, 촛물 이라고도 하고 혹은 초밥물 이라고도 하는데 정확한 표현은 잘 모르겠다 흔히 초대리나 배합초로 많이 쓰이는듯 하고 나는 어릴때 잠시 주방에서 일할 기회가 있었는데 그때는 촛물 이라고 배웠었다 뭐 결국 주방장맘대로..ㅎㅎ 준비물은 간단하다 식초,설탕,소금 이 세가지만 있으면 된다 비율 역시 정답은 없다 나는 배울때 식초3:설탕2:소금1 정도로 배웠는데 이게 단맛이 조금 강한거 같아서 나는 식초2:설탕1:소금1 로 맞춰보았다 이러저리 귀동냥 해 보니 일반적인 초밥집에선 단맛을 선호해서 3:2:1이나 3:3:2도 많이 쓴다는데 전통적인 일식집에선 오히려 설탕..

티스토리 블로그] 사이드바에 네이버 이웃커넥트 달기

티스토리 블로그는 이웃 개념이 없다 블로그를 링크하던지 내 블로그가 당하던지 둘중 하난데 문제는 새글이 올라와도 모른다는 점이다 뭐.. 아무튼 다른 블로그들을 돌아다니다 보니 네이버 이웃 추가하기 배너가 달려있는 블로그가 꽤 많았다 이게 뭐지? 티스토리 블로그인데 네이버 위젯은 뭐지? 하고 이리저리 눌러보니 네이버 블로그에서 사용하는 이웃기능을 티스토리에서도 사용가능한거.. 오오.. 이건 마치 우리집에서 다른집엄마가 밥해주는거랑 뭐가 다른건가 싶지만 일단 설치해보자 네이버 블로그의 이웃과 티스토리 블로그 이웃(?)을 동시에 관리할 수 있게 되었다 너무나 당연하게 네이버에 로그인 되어 있어야 한다 로그인 했다면 블로그 탭을 눌러서 하단에 내 블로그를 다시 한번 눌러준다 내 블로그 화면이 보이면 포스트쓰기 ..

블로그이야기 2017.11.15